РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАТАЛОГ

Поиск
Бесплатное размещение

Данные для связи

До 2024 года ввозная пошлина на электромобили для ЕАЭС будет нулевой

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение обнулить таможенную пошлину на ввоз электромобилей в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 1 января 2024 года. Об этом со ссылкой на представителя торгового блока ЕЭК сообщает российское издание «Ведомости».

Решение вступит в силу через 10 дней с даты публикации, однако от уплаты пошлины освободят только граждан  Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. В ЕЭК подчеркнули:

Передача прав владения, пользования и распоряжения электромобилями лицам, имеющим гражданство и/или постоянно живущим в России, не допускается.

По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, применение тарифной льготы в комплексе с другими мерами, направленными на стимулирование спроса на электромобили, их производства и развитие сети зарядных станций, будет способствовать созданию «окна возможностей» для более широкого распространения таких транспортных средств, а также для их выпуска в ЕАЭС.

Как сообщалось ранее, таможенная пошлина обнулялась по инициативе Беларуси на временной основе в марте 2020 г и действовала до конца 2021 г. Начиная с 2022 г импортная пошлина на ввоз электромобилей в страны ЕЭАС составляет 15% от таможенной стоимости.

В 2021 г совет ЕЭК рассматривал вопрос продления льготного ввозного режима для электромобилей в страны Таможенного союза до 2024 г. Россия тогда выступила против данной инициативы. В свою очередь, Республика Беларусь предлагала сохранить нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на электромобили. В ЕЭК отмечали:

По мнению белорусской стороны, введение предлагаемой меры будет способствовать созданию условий для формирования рынка электромобилей в Республике Беларусь и государствах-членах ЕАЭС как основы для следующего этапа развития электрического транспорта – организации производства электромобилей, увеличению количества объектов зарядной инфраструктуры, стимулированию использования экологически чистого автотранспорта для улучшения экологической обстановки в крупных городах.